Beliebte Herbstrezepte: 11 herzhafte Herbstgerichte
Der Herbst ist eine Zeit des Übergangs und des Wandels. Die Tage werden merklich kürzer und kühler, die Natur verfärbt sich in warme Erdtöne. Nach einem heißen Sommer sehnen wir uns nach deftigen, wärmenden Gerichten, die uns von innen aufwärmen.
In der Herbstküche dominieren daher Gewürze wie Muskat, Ingwer, Zimt oder Kümmel, die eine wohlig-würzige Note beisteuern. Orangefarbenes Kürbisgemüse kommt jetzt in die Pfannen, Töpfe und Auflaufformen und sorgt für süßliche, nussige Aromen. Wild aus den Wäldern wie Reh oder Hirsch unterstreicht den charakteristischen Geschmack der Jahreszeit.
Laubige Kohlsorten, Pilze, Wurzelgemüse – all diese klassischen Zutaten machen die Herbstküche besonders. Rustikale Gerichte mit deftigen Saucen stehen jetzt im Vordergrund. Lange Schmor- und Bratzeiten bringen die Aromen der saisonalen Produkte richtig zur Geltung.
Lassen Sie sich inspirieren von den Möglichkeiten der Herbstküche und den raffinierten Rezeptideen. Wir stellen Ihnen 11 besonders beliebte Herbstrezepte vor, die Groß und Klein schmecken werden.
Herbstgericht | Zutaten (für 4 Portionen) | Menge pro Portion | Zubereitung | Nährwerte (pro Portion) |
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Kürbis-Ingwer-Suppe | 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 1 kg), 1 Zwiebel, 50 g Ingwer, 1 l Gemüsebrühe, 250 ml Kokosmilch, Salz, Pfeffer | 250 g Kürbis, 1/4 Zwiebel, 12,5 g Ingwer, 250 ml Brühe, 60 ml Kokosmilch | Kürbis und Zwiebel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. Gemüse in heißem Öl anbraten. Mit Brühe ablöschen, aufkochen und 20 Minuten köcheln lassen. Pürieren und abschmecken. Mit Kokosmilch verfeinern. | 112 kcal, Vitamin A, Vitamin C |
Ofengemüse mit Quinoa | 1 Süßkartoffel, 1 Pastinake, 300 g Rosenkohl, 2 rote Zwiebeln, 4 EL Olivenöl, 150 g Quinoa | 250 g Süßkartoffel, 250 g Pastinake, 75 g Rosenkohl, 1/2 Zwiebel, 1 EL Öl, 40 g Quinoa | Gemüse waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Öl mischen und im Ofen bei 200°C ca. 20 Minuten backen. Quinoa nach Packungsanleitung kochen. Alles mischen und mit Kräutern abschmecken. | 150 kcal, Vitamin A, Vitamin C |
Vegane Bolognese | 200 g Sojagranulat, 3 Möhren, 1 Stange Sellerie, 2 Zwiebeln, 3 EL Tomatenmark, 800 g Passierte Tomaten, Gewürze | 50 g Sojagranulat, 1 Möhre, 1/4 Sellerie, 1/2 Zwiebel, 1 EL Tomatenmark, 200 g Tomaten | Sojagranulat in heißem Wasser einweichen. Gemüse klein schneiden und anbraten. Tomatenmark und gewürfelte Tomaten dazu, aufkochen. Mit Sojagranulat, Gewürzen abschmecken. | 325 kcal, Vitamin C, Eisen |
Kichererbsen-Curry | 400 g Kichererbsen (Dose), 1 Zucchini, 2 Möhren, 200 ml Kokosmilch, 3 EL Currypaste, 150 g Reis | 100 g Kichererbsen, 1/4 Zucchini, 1/2 Möhre, 50 ml Kokosmilch, 1 EL Currypaste, 40 g Reis | Gemüse putzen und klein schneiden. Kichererbsen abgießen. Alles in Kokosöl anbraten, mit Currypaste verfeinern. Mit Kokosmilch ablöschen, ca. 15 Min. köcheln. Dazu Reis servieren. | 300 kcal, Vitamin C, Eisen |
Apfel-Kürbis-Muffins | 250 g Mehl, 1 TL Backpulver, 150 g Kürbispüree, 2 Äpfel, 1 TL Zimt, 1 Messerspitze Nelken, 3 EL Honig | 60 g Mehl, 1/4 TL Backpulver, 40 g Kürbispüree, 1/2 Apfel, 1/4 TL Zimt, 1/4 Messerspitze Nelken, 1 EL Honig | Mehl mit Backpulver mischen. Kürbispüree, Apfelspalten, Gewürze und Honig untermengen. Ca. 20 Minuten backen bei 180°C. | 375 kcal, Vitamin C, Ballaststoffe |
Kartoffelsuppe | 800 g Kartoffeln, 1 l Gemüsebrühe, 1/2 Bund Lauch, 100 ml Sahne, 100 g Speck (optional) | 200 g Kartoffeln, 250 ml Brühe, 50 g Lauch, 25 ml Sahne, 25 g Speck | Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Mit Lauch in Butter andünsten, mit Brühe ablöschen und weichkochen. Pürieren, Sahne unterrühren. Mit Muskat, Salz, Pfeffer abschmecken. Croutons und Speck darübergeben. | 260 kcal, Vitamin C, Eisen |
Gulasch | 600 g Rindfleisch, 2 Zwiebeln, 2 Paprika, 400 g Tomaten, Gewürze | 150 g Rindfleisch, 1/2 Zwiebel, 1/2 Paprika, 100 g Tomaten | Fleisch in Öl anbraten, Zwiebeln und Paprika dazugeben und kurz mitbraten. Tomaten und Gewürze dazu, mit Brühe ablöschen. Bei milder Hitze ca. 2 Std. schmoren lassen. | 375 kcal, Vitamin C, Eisen, Zink |
Lachs im Ofen | 4 Lachsfilets (à 150 g), Saft von 1 Zitrone, 100 g Kräuterbutter | 1 Lachsfilet (150 g), Saft von 1/4 Zitrone, 25 g Kräuterbutter | Lachs mit Zitronensaft beträufeln, mit Kräuterbutter bestreichen. Im Ofen bei 180°C ca. 15 Min. backen. Dazu Salzkartoffeln und Gemüse servieren. | 425 kcal, Vitamin D, Omega-3 |
Kürbis-Lasagne | 1 kleiner Hokkaidokürbis (ca. 1 kg), 12 Lasagneblätter, 300 g Rahmspinat, 150 g Käse | 250 g Kürbis, 3 Lasagneblätter, 75 g Spinat, 40 g Käse | Kürbis putzen, rösten und pürieren. Mit Spinat, Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Lasagneblätter mit Kürbispüree, Spinat und Käse schichten und im Ofen backen. | 575 kcal, Vitamin A, Kalzium |
Gefüllte Paprika | 4 Paprika, 400 g Hackfleisch, 150 g Reis, 1 Tomate | 1 Paprika, 100 g Hackfleisch, 40 g Reis, 1/4 Tomate | Paprika halbieren, entkernen. Hackfleisch mit Reis und Tomaten füllen und die Paprika im Ofen backen. | 375 kcal, Vitamin C, Eisen |
Apfelpfannkuchen | 150 g Mehl, 4 Eier, 300 ml Milch, 2 Äpfel | 40 g Mehl, 1 Ei, 75 ml Milch, 1/2 Apfel | Aus Mehl, Eiern, Milch einen Pfannkuchenteig rühren. In die Pfanne geben und Apfelspalten daraufsetzen. Von beiden Seiten backen. | 300 kcal, Vitamin C, Eiweiß |
Mehr Gerichte erhältst du in der Gerüchteküche. |
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11 leckere Herbstrezepte für die kalte Jahreszeit
Der Herbst ist die Zeit für wärmende und herzhafte Herbstgerichte. Gemüse und Obst aus der Ernte eignen sich ideal für neue Herbstrezepte. Wir haben 11 Herbstrezepte für Sie zusammengestellt, die die Vitaminbombe Herbst vollends ausschöpfen.
Kürbis, Äpfel, Pilze und Wild passen perfekt zur Jahreszeit. Probieren Sie unsere abwechslungsreichen Herbstrezepte aus und genießen Sie die Vielfalt des Herbstes am Gaumen.
Kreativ mit Kürbis: Neue Herbstrezepte mit Kürbis
Kaum ein anderes Gemüse verkörpert den Herbst so sehr wie der Kürbis. Die leuchtend orangefarbene Frucht enthält jede Menge Vitamine, Mineralstoffen und Ballaststoffe. Mit unseren raffinierten Herbstgerichten bringen wir Abwechslung in die Kürbisküche.
Die Kürbis-Ingwer-Suppe ist ein cremiges Herbstrezept für die kalten Tage. Der Ingwer sorgt für wärmende Schärfe und in Kombination mit Kokosmilch entsteht ein geschmackvolles Soulfood.
Unser Kürbis-Lasagne-Rezept verwandelt den Kürbis in eine herzhaft-deftige Version mit Spinat und überbackenem Käse. Eine neue Variation des beliebten Gemüses.
Auch die süße Seite des Kürbis kommt bei unseren Apfel-Kürbis-Muffins voll zur Geltung. Mit Honig gesüßt und Apfelstücken sind das perfekte Herbstgebäck.
Vegetarische Herbstgenüsse: Neues aus dem Herbstgemüse
Eine vegetarische Ernährung liegt voll im Trend. Das vitaminreiche Herbstgemüse eignet sich ideal für die fleischlose Küche. Mit unseren vegetarischen Herbstrezepten bringen Sie Abwechslung auf den Teller.
Das Ofengemüse mit Pastinake, Süßkartoffel und Rosenkohl überzeugt durch den intensiven Gemüsegeschmack. Die proteinreiche Quinoa rundet das Gericht ab.
Bei der veganen Bolognese ersetzen wir das Hackfleisch durch nussiges Sojagranulat. In Kombination mit der cremigen Tomatensoße ein vollwertiges Herbstgericht.
Das Kichererbsen-Curry punktet mit der Würze der Currypaste und den nahrhaften Kichererbsen. Ein deftiges Herbstrezept ganz ohne Fleisch.
Deutsche Klassiker für den Herbst: Traditionell mit Twist
Deutsche Küche hat so einige Schmankerl für die kalte Jahreszeit zu bieten. Unsere Herbstgerichte servieren Klassiker wie Gulasch oder Kartoffelsuppe mit einer kreativen Note.
Beim Gulasch schmoren wir Rindfleisch und reichlich Paprika für ein deftig-würziges Geschmackserlebnis. Dazu passt Knödel oder frisches Bauernbrot.
Die Kartoffelsuppe kommt bei uns mit cremiger Sahne und knusprigem Speck daher. Ein deutsches Soulfood neu interpretiert.
Hackfleisch und Reis machen die gefüllten Paprika zu einem farbenfrohen Herbstgenuss. Das Fruchtfleisch der Paprika sorgt für Frische.
Neue Geschmäcker mit Fisch & Fleisch: Abwechslung für den Herbst
Auch Fisch und Fleisch müssen in der kalten Jahreszeit nicht fad sein. Mit unseren raffinierten Herbstrezepten bringen wir Schwung in die Herbstküche.
Der Lachs im Ofen wird mit Zitrone und Kräutern aromatisiert und kommt saftig auf den Tisch. Eine luxuriöse Abwechslung zum Braten.
Beim Rindergulasch lassen wir das Fleisch beim Schmoren mit Gemüse und Gewürzen vollends zerfallen. Das intensive Aroma wärmt von innen.
Als Beilage für Wild eignen sich hervorragend Preiselbeeren und Serviettenknödel. Eine Kombination wie gemacht für den Herbst.
Süße Herbstklassiker: Backen mit Äpfeln und Co.
Die Früchte des Herbstes eignen sich wunderbar zum Backen. Äpfel, Birnen und Pflaumen verleihen unseren süßen Herbstrezepten saftige Frische.
In unseren Apfel-Kürbis-Muffins verbinden sich die Fruchtigkeit der Äpfel mit der herbstlichen Würze des Kürbis zu einem unwiderstehlichen Geschmack.
Fluffig-luftige Pfannkuchen mit Apfelstücken sind ein schnell gemachter Klassiker für die kalten Tage.
Auch ein Obstkuchen mit saisonalem Obst wie Birnen oder Pflaumen sollte im Herbst nicht fehlen.
Mit unseren vielfältigen Herbstgerichten können Sie den Vitamincocktail der Erntesaison genießen. Lassen Sie sich inspirieren und probieren Sie sich durch den Herbst!
Herbstgerichte-Trends 2023: Diese Herbstrezepte & Zutaten sollten Sie kennen
Der Herbst hält mit seiner Ernte jede Menge an köstlichen Zutaten bereit. Wir stellen Ihnen die Top-Trends für Herbstgerichte mit Herbstrezepte für 2023 vor und verraten, welche Vitaminbomben jetzt auf Ihren Teller gehören.
Regional und saisonal: Lokale Zutaten liegen im Trend
Regionalität ist ein großer Trend. Bei den Herbstrezepten 2023 werden vor allem lokale und saisonale Lebensmittel verwendet. Das unterstützt die regionalen Erzeuger und sorgt für besten Geschmack.
Saisonales Gemüse
Zutaten wie Kürbis, Pastinaken oder Steckrüben kommen jetzt direkt vom Feld auf den Teller. Dieses frische Gemüse steckt voller Vitamine, Mineralstoffe und sekundärer Pflanzenstoffe. Der Verzicht auf lange Transportwege macht die Ernährung nachhaltig.
Obst aus der Region
Auch bei Obst bietet der Herbst Regionales wie Äpfel, Birnen und Pflaumen. Die leckeren Früchte eignen sich ideal für Kuchen, Kompott oder Obstsalat. Sie enthalten viele Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, die die Abwehrkräfte stärken.
Wild aus heimischen Wäldern
Wild wie Reh, Hirsch oder Wildschwein stammt jetzt aus regionalen Wäldern. Das magerere Fleisch ist reich an Proteinen, Eisen sowie Vitamin B. Es zeichnet sich durch einen intensiven Geschmack aus.
Veggie-Trend: Mehr vegetarische Gerichte
Die vegetarische Küche erlebt einen Boom. Pflanzliche Herbstrezepte rücken 2023 verstärkt in den Fokus. Gemüse, Hülsenfrüchte, Pilze oder Tofu ersetzen Fleisch.
Kohl in allen Varianten
Grünkohl, Rotkohl, Rosenkohl, Weißkohl – der Kohl ist im Herbst Trumpf. Ob roh, gekocht, gebraten oder als Salat – der gesunde Alleskönner ist vielseitig einsetzbar und liefert Vitamin C sowie sekundäre Pflanzenstoffe.
Bunte Kürbisvielfalt
Kürbis erobert die Herbstküche 2023 in noch mehr Variationen. Von Hokkaido über Butternut bis hin zu Speisekürbissen – die leuchtendorange Frucht wird gebacken, verarbeitet oder als Beilage serviert.
Kreative Pilzgerichte
Pilze wie Steinpilze, Kräuterseitlinge oder Shiitake bieten geschmackvolle Alternativen zu Fleisch. Ob Bratlinge, Ragout oder gebraten – Pilze lassen sich ideal für vegetarische und vegane Herbstgerichte verwenden.
Neue Superfoods: Trendige Power-Zutaten
Superfoods liegen weiterhin im Trend. Neue aufstrebende Power-Lebensmittel bereichern die Herbstküche 2023.
Hanfsamen – Das Superfood für Proteine, Ballaststoffe und Omega-3
Die nussig-aromatischen Hanfsamen können überall als Topping verwendet werden. Sie punkten mit einem hohen Gehalt an Proteinen, Ballaststoffen und Omega-3-Fettsäuren.
Pfifferlinge pulverisieren – Pilzpower für Suppen und Soßen
Die beliebten Pilze haben ihren Ruf als Superfood. Getrocknet zu Pulver verfeinern sie Suppen, Soßen und Aufläufe. Sie liefern Mineralstoffe wie Eisen und Kalium.
Rosenkohl – Das Green Superfood mit Vitamin-Turbo
Rosenkohl wird wegen seiner Inhaltsstoffe das neue Super-Gemüse. Der Kreuzblütler ist reich an Vitamin C, Folsäure sowie sekundären Pflanzenstoffen.
Granatapfelkerne – Kernige Vitaminbombe mit Biss
Die kernigen Rubine begeistern mit intensiver Süße und Bitterkeit. Sie stecken voller Antioxidantien und machen Salate oder Desserts zur Vitaminbombe.
Leinsamen – Kleine braune Kraftpakete
Die kleinen braunen Samen sind reich an pflanzlichem Eiweiß, Ballaststoffen und Omega-3-Fettsäuren. Sie sind vielseitig einsetzbar und machen satt.
Heidelbeeren – Blaue Wunderbeeren für die Abwehrkräfte
Die blauen Früchtchen punkten mit einem hohen Anteil an Anthocyanen. Die sekundären Pflanzenstoffe wirken entzündungshemmend.
Shiitake-Pilze – Der gesunde Pilzkick für das Immunsystem
Die Shiitake haben kaum Kalorien, aber viele Vitamine und Mineralien. Sie unterstützen durch Polysaccharide das Immunsystem.
Matcha-Tee – Grünes Wunderpulver für Stoffwechsel & Co.
Das grüne Pulver aus Maccha-Teeblättern liefert Antioxidantien und regt Stoffwechsel sowie Fettverbrennung an.
Mit diesen Superfood-Trends können Sie Ihre Herbstküche aufpeppen und gesund gestalten. Die Power-Zutaten sorgen für Abwechslung.
Chiasamen für ein Plus an Energie
Die kleinen Chiasamen lassen sich prima unter Müslis, Smoothies oder Desserts mischen. Sie enthalten besonders viel Eiweiß und Ballaststoffe, welche die Verdauung ankurbeln. Die enthaltenen Omega-3-Fettsäuren wirken sich positiv auf Gehirn und Herz aus.
Sauerkraut für mehr Abwehrkräfte
Das fermentierte Sauerkraut ist eine echte Vitaminbombe. Es enthält jede Menge Vitamin C, Milchsäurebakterien und sekundäre Pflanzenstoffe. Diese Inhaltsstoffe stärken nachweislich das Immunsystem.
Walnüsse für gesunde Fette
Walnüsse sind reich an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die unseren Lipidhaushalt im Gleichgewicht halten. Sie wirken cholesterinsenkend und schützen vor Arteriosklerose und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Sanddorn für mehr Vitalität
Die orange Beeren des Sanddorns stecken voller Vitamin C – mehr als viele Zitrusfrüchte. Sie stärken die Abwehrkräfte und sorgen für strahlende Haut.
Die dunkle und kalte Jahreszeit kann gerade im Herbst bei vielen zu vermehrter Müdigkeit und Lustlosigkeit führen. Doch mit den richtigen Herbstrezepten lässt sich das Energielevel wieder ankurbeln!
Durch den gezielten Einsatz von Lebensmitteln wie Kürbis, Vollkornprodukten, Nüssen, Kohl oder Fisch können Sie Ihren Körper mit all den Nährstoffen versorgen, die er jetzt braucht. Proteine, komplexe Kohlenhydrate und gesunde Fette liefern langanhaltende Energie. Vitamine und Mineralstoffe like Eisen oder Magnesium unterstützen Sie dabei, fit durch den Herbst zu kommen.
Bleiben Sie in Bewegung, sorgen Sie für ausreichend Tageslicht und gönnen Sie sich mit unseren stimmungsaufhellenden Herbstgerichten den „Winterblues-Schutz“ von innen. Ein Spaziergang an der frischen Luft wird dank der stärkenden Mahlzeiten zum Vergnügen.
Mit den richtigen Herbstrezepten lässt sich die kalte Jahreszeit so viel besser genießen. Wir wünschen Ihnen einen vitalen Herbst!
Quellen
- Für allgemeine Informationen zu Lebensmitteln und Nährstoffen:
- Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv.de)
- Bundeszentrum für Ernährung (bzfe.de)
- Aid Infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V. (aid.de)
- Für Informationen zu Obst und Gemüse:
- Kompetenzzentrum Obstbau-Bodensee (kgob-bavendorf.de)
- Kompetenzzentrum Gemüsebau Niedersachsen (gemuesekompetenzzentrum.de)
- Für Wild und Fleisch:
- Aid Infodienst Fleisch (aid.de)
- Wild und Hund – Magazin für Jagd (wundh.de)
- Für Fisch:
- Bundeszentrum für Ernährung – Fisch & Co. (bzfe.de)
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung – Fisch (dge.de)
- Für Pilze:
- Deutschen Gesellschaft für Mykologie (dgfm-ev.de)
- Für Kräuter und Gewürze:
- Fachverband der Gewürzindustrie (gewuerzindustrie.de)
- Zentralverband Gartenbau e.V. (g-net.de)
- Für Backrezepte und Desserts:
- Lecker Backen (lecker.de)
- Chefkoch Backrezepte (chefkoch.de)
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